2006年中考满分作文:又是桃花开
在生活中,一些细小的东西常常被忽略。比如:一声叮咛,一个微笑,一句问候,一个小数点,一道小程序,一次小错误,一处小破绽……忽略是常有的,后果有大有小,有些事情忽略了也无大碍,但有些事情忽略了却会造成遗憾,形成伤痛,酿成大错。有些时候,我们正在忽略的,可能就是最重要的。
请以"忽略的,有时是最重要的"为话题,写一篇不少于600字的文章。
要求:①立意自定。②文体自选。③题目自拟。④不得抄袭。⑤文中不得出现真实人名、校名和地名。
又是桃花开
昨夜风吹处,落英听谁细数
--题记
朝露昙花,咫尺天涯。多姿的桃花在我们不经意间热情的开放。美丽的青春年华,在我们忽略中,一点点的流逝。聪明的你,可曾注意到她轻盈的脚步。
游丝软系飘香榭
风不停,绿树阴,阳光晃眼,天真蓝。
一群不知天高地厚的我们,在运河堤上追逐打闹。一阵轻盈的东风,夹带着幽香迎面扑来。"好香啊!"百合的鼻子最尖,"看!"我伸着胖乎乎的手指着前边的一排桃树,一朵朵粉色的桃花浅施粉黛,风吹过,如玉脂般晶莹的花瓣打着旋儿落地。"好美呀!""嗯,马上就可以吃桃子了!"
躺在草地上,柔软的小草抚摸着我们。"好想像桃花一样快快长大。""嗯,当大人真好,不要被人管,时间多得太慢了……"
此时的我们却怎能注意到大树旁一棵小桃树上,桃骨朵儿正在默默开放。
风刀霜剑严相逼
刚步入初中的我倚在桃树旁,天空中的白云也噙着思念轻轻拍打在树叶上。
一次次考试的失利,升学的压力,父母的期望像丝一样包裹着我。
"好难过,这就是成长吗?这就是青春吗?好烦……"我喃喃而摇头。
此时的我不曾留意在雨中轻摆裙边的桃花。
翠减红衰愁杀人
这个夏天仿佛是一步步的挪过来的,但终究还是来了。毕业前一天,在校园中漫步,桃花又开了。碧绿的叶掌又怎能掩得住那倾城的面容悄然倩影,一朵朵红晕在对我掩嘴偷笑,是笑我笨吗?面对一场分别,我恍然大悟:我们的花季在我们的不经意间流逝了,我所渴望的却又是我所忽略的,而又偏偏是少年最重要的东西,美丽的青春年华。
又见桃花开了,那朵朵灿若明霞的娇儿是否有前年的残花败叶?
花季雨季,青春年华,是挽留不住的,就在现在,开始紧抓现有的年华吧,不要让忽略的,再次成为最重要的。